С этим рецептом забудешь, что такое хлеб!

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут. Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады! Этот рецепт поможет и тебе вспомнить вкус детства — лепешки на кефире с начинкой.

Ингредиенты для теста: 500 мл кефира любой жирности, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 500–550 г муки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки (на выбор): сосиски или ветчина с сыром, тушеные грибы, тушеная капуста, картофельное пюре, творог с зеленью.

Приготовление: Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло. Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки или сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Читать:  Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция.

Приятного аппетита!

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий