Вариантов печенья «Грибочки» — множество, но этот — мой любимый! Именно так мы с мамой в детстве пекли в промозглую осеннюю погоду чудесные грибочки!
Ингредиенты: масло сливочное — 120, гмука — 400 г., яйца куриные — 1 шт., соль — 1 щепотка, сахар — 1,75 ст., сметана — 0.5ст. вода — 0.75 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., крахмал — 0.5 ст., мак — 0.5 ст., какао — 1 ст. л.
Процесс приготовления: В чашке смешать растопленное масло, 1 стакан сахара, сметану, яйцо, соль. Всыпать крахмал, муку. Все хорошо вымесить, накрыть пленкой, убрать на 30 минут в холодильник. Подготовить 22 небольших кулечка из пергаментной бумаги. Достать тесто, разделить на 2 части. Из одной сделать ножки в форме капельки, уложить каждую в отдельный кулечек. Поместить на противень, выпекать 20 минут при 180 градусах. Из второй части сделать круглые шляпки, разложить на пергамент, смазанный маслом, выпекать при 180 градусах 20 минут. Достать заготовки. На шляпках, еще горячих, с помощью ножа сделать отверстия (не сквозные), в которые потом будут вставлены ножки. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и 2 ст.л. воды. Окунать в сироп ножку тонкой стороной и вставлять в отверстие в шляпке, оставить сушиться. Затем добавить в остывший сироп остальную воду и сахар, нагреть сироп, окунать ножки гриба в сироп, потом в мак. Просушить. В оставшийся сироп добавить какао, нагреть. Держать за ножку, окунать шляпку в какао-сироп, просушить. Для более интенсивной окраски можно повторить процедуру. Можно пробовать!