Как приготовить отличный стол и не замучить себя?

Для начала выбрать два-три необычных салата, остальные закуски – традиционные. Таким образом, и новинки присутствуют на столе, и есть уверенность, что, если новые блюда не пойдут на «Ура!», гости голодными все равно не останутся.

Составляем меню таким образом, чтобы одна закуска была мясная, другая с курицей, третья – овощная, четвертая рыбная и т.д. В итоге учтены все вкусы гостей: если кто-то не ест рыбу, будет кушать курицу!

Некоторые блюда нужно готовить заранее, например холодец или заливное, фаршированная щука, соленая рыба, выпечка, компот и т.п. Также заранее нужно отварить овощи на салаты, яйца и другие продукты, которые в течение суток можно хранить в холодильнике. Так готовка растягивается на два дня, зато в день приема гостей работа уменьшается наполовину, и остаются силы на развлечения.

Часть блюд должны быть быстрого приготовления: бутерброды, овощной салат, нарезка и т. д.

Горячее лучше готовить в духовке. Во-первых, не нужно стоять у плиты, в это время можно приготовить что-то другое. Во-вторых, не нужно следить за процессом приготовления. Кроме того, в качестве второго блюда можно приготовить домашние полуфабрикаты: котлеты, голубцы, зразы и т. д. Почему домашние? Чтобы быть уверенной в качестве продуктов на вашем столе!

Нужно иметь «козырный туз в рукаве» в виде заготовок, которые в случае нехватки времени и сил можно легко поставить на стол: маринованные огурцы, помидоры, грибы, лечо или любой другой салат из банки.

Самое сложное в подготовке праздничного стола – это составление меню. Вот вам пример праздничного меню, в котором учтены все вышеперечисленные критерии:

Закуски:

Мясное заливное (мясная закуска, готовится заранее).

Салат «Сельдь под шубой» (рыбная закуска, овощи сварены заранее, селедку покупаем филе – 1 баночка, время приготовления (без учета украшения)– 15 минут).

Читать:  Необычный кекс с морковью и мятой: вкусный рецепт на выходные

Салат «Грибная поляна» (в составе закуски курица и грибы, овощи и яйца варим заранее, время приготовления (без учета украшения)– 15 минут).

Салат «Овощной рай» (овощная закуска, время приготовления – 10 минут).

Салат постный с кальмарами (закуска с морепродуктами, время приготовления 15-20 минут).

Бутерброды с паштетом из соленой горбуши (рыбная закуска, паштет готовим заранее, в день прихода гостей тратим на намазывание 7 минут).

Горячее:

Голубцы (домашние полуфабрикаты, время приготовления 25 минут).

Курица на соли (время, которое хозяйка тратит на курицу – 3 минуты. Остальное делает духовка).

Картофельное пюре.

В итоге мы получаем отличный праздничный стол, не слишком замученную хозяйку и толпу довольных гостей! Приятного аппетита!И помните, гостям нужен не только хорошо накрытый стол, но и веселая, полная сил хозяйка!

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий