Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья. Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье. Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.
Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.
Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:
Листовой
Черешковый
Корневой
Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).
Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:
корневой;
черешковый;
листовой.
Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.
Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.
Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?
Сельдерей: в чём польза для организма?
Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.
Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).
Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.
Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.
Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:
Эфирные масла
Витамины PP, A, E, C, B1, B6, B2
Фолиевая кислота
Аспаргин, маннит, цитрин
Пектины, сахара
Соли фосфора, магния, натрия, железа, калия
Пищевые волокна
Белки, жиры, углеводы
Крахмал, зола, вода
Органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая)
Абсолютно противопоказан сельдерей:
При эпилепсии
В период беременности и лактации
При варикозном расширении вен
Если диагностирован тромбофлебит
При энтероколите
При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
Если выявлена язва желудка
При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
Если выявлены патологии мочеполовой системы
С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.
От корневого сельдерея нужно отказаться, если диагностированы следующие заболевания:
Панкреатит
Тромбофлебит
Холецистит
Болезни неврологического характера
Колит
Также следует убрать из рациона сельдерей при беременности и любых маточных кровотечениях. Растение стимулирует активность матки, что может обернуться сильной кровопотерей и выкидышем.
В период лактации также следует исключить сельдерей из рациона – он снижает выработку грудного молока, может привести к ослаблению и даже к прекращению лактации.
Вся сила растения скрыта в небольшом корнеплоде. Корень сельдерея считают панацеей от многих заболеваний, так как при его употреблении наблюдается стремительное улучшение здоровья и быстрое оздоровление.
Полезные свойства корнеплода сельдерея:
Предотвращение анемии, малокровия
Улучшение мозговой активности
Стремительный сброс лишнего веса
Улучшение эластичности суставов
Восстановление физической формы организма
Улучшение работы сердца
Предотвращение развития раковых клеток
Защита от вирусных и простудных заболеваний
Благотворное действие на половую сферу мужчин и женщин
Лучше всего употреблять корень сельдерея сырым. Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ растения.
Польза сельдерея для женщин
Женщинам, не знакомым с этим ароматным овощем, следует обратить на него внимание. Сельдерей способен не только избавить «прекрасную половину» от ряда неприятных заболеваний, но и оказать влияние на ее внешний вид. Итак, чем полезен сельдерей для женщин?
Употребление овоща производит такое влияние на организм:
Служит прекрасной профилактикой онкологии
Очищает организм от токсинов, способствуя улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, а также похудению
Успокаивает нервную систему женщин
Положительно влияет на либидо, улучшая сексуальную жизнь
Восстанавливает работу мочеполовой системы
Выводит канцерогены (что очень полезно для курящих)
Дамам будет интересно узнать, что сельдерей способен предотвратить возникновение выступающих сосудов на ногах, которые появляются после длительной ходьбы на каблуках. Употребление овоща способствует улучшению циркуляции крови, укреплению сосудов, что снижает возникновение проблемы закупорки сосудов.