Сегодня мы хотим рассказать вам о полезных свойствах риса. Рис – такой удивительный злак. Рис известный и часто используемый злак. Но мало кто знает про удивительные, загадочные и полезные свойства риса. В странах Юго-Восточной Азии его почитают с древних времён, а в некоторых – последние триста лет. Даже у диетологов двоякое мнение о нём. Одна группа диетологов говорит о пользе и незаменимости риса, другая группа специалистов и слышать не хочет о нём. Вот такой он загадочный злак – рис.
В Индии и Китае, Японии и Индонезии, рис считается частью культуры, символом жизни и плодородия, подарком Богов. В странах Средиземноморья есть даже традиция – посыпать новобрачных рисом, тем самым желая счастья и удачи. Такое почитание риса в странах Средиземноморья приписывают влияние странам Арабского Востока. Впервые в Европе рис появился в XV веке. В Россию рис проник из Венгрии, под названием – “сорочинское пшено”.
“Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь “- говорил Будда. Ещё во времена Гиппократа, древних олимпийцев заставляли есть рис до и после соревнований, смешивая его с водой и мёдом. И современные спортсмены тоже кушают такую кашу.
Рис содержит восемь важнейших аминокислот необходимых человеку для строительства новых клеток. Зерно риса состоит на 7-8% из белка. Но в рисе нет витаминов А и С, но является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), которые укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию питательных веществ в энергию. В рисе нет соли, и именно поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, ну и, конечно же, тем, кто хочет сбросить вес. В рисе много калия, фосфора, железа йода и цинка.
Уже давно известно питательные свойства риса зависят от его формы. В нашем рационе присутствуют круглозёрный, среднезёрный и длиннозерные сорта этого злака.
Круглозернные сорта риса имеют почти круглую форму, зёрна не прозрачные. Он содержит высокое количество крахмала и обладают высокой “клейкостью”. Благодаря этим качествам круглозёрные сорта используют для приготовления суши, разнообразных каш, пудингов и запеканок. Длиннозёрный рис имеет продолговатое и тонкое зерно. Это универсальный продукт и подходит для приготовления, салатов, гарниров, всевозможных блюд европейской кухни.
Среднезёрный рис ценится за способность вбирать в себя ароматы других компонентов, входящих в состав блюда. Он подходит для изготовления супов, ризотто, паэльи.
Пропаренный рис получают путём обработки паром для того чтобы сохранить минералы и витамины. Пропаренное зерно, в процессе приготовления не слипается и сохраняет свои вкусовые и питательные свойства, даже при повторном разогреве.
Коричневый рис – намного полезнее, чем белые сорта. В процессе обработки он сохраняет отрубевую оболочку, этим и объясняется его непривычный коричневый цвет. Из коричневого зерна готовят те же блюда, что и из белого. Срок хранения коричневого риса значительно меньше, чем у его белого собрата.
Такой интересный злак не может не использоваться в народной лечебной практике. Самую широкую практику лечения рисом, применяют при диарее. Одну чайную ложку злака залейте водой (5-6 чашек) и варите на маленьком огне, пока рис полностью не разварится. Затем отвар остудить, отцедить в тёплом виде поить больного через каждые два часа по 1/3 чашки.
Рисовый отвар хорошо помогает при высокой температуре. Один стакан риса залейте семью стаканами воды, добавьте одну столовую ложку мяты. Всё это поставьте на средний огонь, поварите полчаса, затем натёртую луковицу (чуть крупнее куриного яйца). Тщательно размешайте, дайте самостоятельно остыть. Принимать по 50-75 грамм через каждые два часа.