Полезен ли рисовый отвар?

Я очень часто готовлю рис и после того, как отварю его, остается много воды. Эта вода похожа на бульон, густая по консистенции. Иногда жалко выливать и я думаю, где бы ее можно было применить? Слышала, что рисовый отвар полезен для желудка. Так ли это? Чем полезна рисовая вода? Можно ли использовать ее в каких-то блюдах?
Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.
Напиток содержит множество полезных веществ:
— минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
— витамины группы В, Е, С;
— клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.

Отсюда и полезные свойства такой воды:

высвобождает внутреннюю энергию организма;
улучшает состояние кожи, волос;
ускоряет обмен веществ;
очищает от шлаков;
помогает справиться с обезвоживанием.

В качестве лечебного средства принято использовать рисовый отвар при поносе. Он прекрасно подойдет всем, особенно детям и пожилым людям, поскольку данное средство не содержит химических добавок, а, следовательно, не принесет никакого вреда организму. При расстройстве желудка у младенцев рисовый отвар можно добавить в небольшом количестве в бутылочку с детским питанием.

азиатские женщины, славящиеся стройной фигурой, готовят рисовый отвар так:

На стакан риса взять 4 стакана чистой воды.
Залить крупу и варить от 2 до 4 часов на медленном огне.
Можно использовать другой вариант приготовления: вскипятить рис и оставить настаиваться на ночь, хорошо укрыв его полотенцем.
В Азии готовят также ферментированный, т.е. забродивший рисовый напиток:

Готовится ферментированная вода так же, как обыкновенный отвар, только воды следует налить больше.
Когда рис закипит, его отбрасывают на дуршлаг и затем используют для приготовления блюд.
Отвар оставляют на сутки, чтобы он забродил.
Затем напиток надо снова вскипятить, чтобы остановить процесс брожения.
Такой напиток действует как омолаживающее средство, поскольку в нем много витамина Е.

Читать:  Травяные чаи – когда их пить и чем они полезны?

Известны также польза и способы применения целебной воды для волос. Ополаскивание водой, которая настояна на белом рисе, дает волосам силу и блеск, делает их более мягкими и свежими. Вы можете заменить такими домашними процедурами походы в дорогостоящие салоны.

Свойства рисовой воды сегодня снова на пике популярности. Она известна как отличное очищающее средство для кожи, потому что в ее составе много витаминов С, В, Е и минеральных веществ. Такой витаминно-минеральный комплекс очень полезен для кожи, так как сужает поры, а саму кожу смягчает и омолаживает. Кстати, применение рисовой воды полезно тем, кто любит или вынужден часто и длительное время находиться на солнце: она обеспечивает хорошую защиту от опасных лучей. Польза и способы применения такого средства зависят от того, какая у вас кожа. Например, чтобы очистить жирную кожу, нужно приготовить такое средство: половину чашки риса промыть водой, чтобы очистить от лишней пыли. Высыпать крупу в эмалированную посуду, замочить водой на 15-20 минут. Пока рис будет настаиваться в воде, он будет отдавать ей полезный вещества. Вода насыщается минералами, витаминами становится эффективным очищающим средством. Через 20 минут рис нужно осторожно пересыпать в другую емкость, а настоявшуюся воду можно использовать для умывания и протирания кожи лица и шеи по несколько раз в день. Средство получается очень эффективное, а из оставшегося риса можно готовить обычные блюда. Чтобы надолго сохранились полезные свойства рисовой воды, ее можно оставлять в холодильнике в закрытой посуде, но не дольше, чем на 4 дня.
Теперь поговорим о пользе рисовой воды для тех, кто борется с лишним весом. Есть и для них специальные рецепты и способы применения рисовой воды. Нужно приготовить белый рис самым обычным способом, но добавив больше, чем обычно, воды. Полученным отваром можно бороться с лишними килограммами. Этот напиток способствует активизации энергии и более активному сжиганию калорий. Полстакана рисового отвара выпивают на завтрак, потом еще несколько раз за весь день. В Азии такой напиток готовят несколько иначе. Одна чашка белого риса заливается 5-7 чашками воды оставляется на ночь в теплом месте, можно на разогретой и выключенной плите. Утром получается отвар, в который можно добавить небольшую щепотку соли. То количество рисовой воды, которое получится, нужно выпить в течение одного дня. Таким же отваром можно и заменить любой из приемов пищи на протяжении дня, кроме завтрака. За 2-3 дня равномерно теряется по 1 кг веса.

Читать:  Делайте эту маску 1 раз в неделю и ваша кожа станет на 10 лет моложе, без возрастных пятен, морщин и нависших век!

Польза и способы применения воды, настоянной на рисе, очень разнообразны. Так, можно приготовить и ферментированную рисовую настойку. Отвар нужно оставить до того момента, пока он начнет немного бродить. Его вкус станет немного кисловатым, но состав пополнится массой ценных веществ. Так, в ферментированной рисовой воде появляется много минералов, ферментов, антиоксидантов, а также витамин Е. Это очень ценное средство, которое позволяет без лишних затрат омолодить кожу, заживить ранки, шрамы, устранить воспаление и убрать угревую сыпь. Кроме того, ферментированной рисовой водой можно уменьшить морщинки, снять покраснение, сделать кожу здоровой и сияющей. Уже не одно столетие красавицы древнеазиатских стран пользуются ферментированной рисовой водой для оздоровления и укрепления волос. Чтобы сделать средство настоящим косметическим рецептом, рекомендуется добавить в готовый рисовый отвар немного капель любого, вашего любимого эфирного масла. Например, это может быть масло чайного дерева, розмариновое или лавандовое масло. Такой водой можно и кожу очищать, и волосы ополаскивать. Пусть вас не пугает, если отвар получается слишком мутным после приготовления рисовой воды и варки риса. Это никак не повредит вашим волосам а даже наоборот: такой состав более концентрированный и полезный.

Источник

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий