Многие люди привыкли есть овсянку на завтрак. В последние годы те, кто следит за своим здоровьем все чаще и включают овсянку в свой завтрак. Исследования показывают, что в этом продукте содержится много клетчатки и авенентрамида. Последний компонент поддерживает здоровье артерий и нормализует кровяное давление.
Однако это не все. Ежедневное включение овсянки в свой завтрак имеет ряд дополнительных плюсов, о которых вы и узнаете из этой статьи.
Овсянка для похудения
Если вы желаете сбросить вес, ничто не подходит вам так же хорошо, как и овсянка. Такой эффект обеспечивает большое количество волокон, содержащихся в этом злаке. Исследования показали, что соединение, известное как β-глюкан, провоцирует увеличение уровня холецистокинина, которое влечет за собой снижение аппетита.
Овсянка для понижения давления
Во всем мире основной причиной смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы. Понижение артериального давления минимизирует вероятность инсульта или болезней сердца. Исследования показали, что включение в диету большого процента цельнозерновых злаков способствует эффективному понижению артериального давления.
Овсянка нормализует уровень сахара в крови
Многие люди, которым более 40 лет, страдают диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка нормализует уровень сахара в крови, замедляя его поступление в кровоток. Этот злак способен снизить вероятность развития диабета типа II, а также многих метаболических синдромов.
Овсянка улучшает пищеварение
Однажды «Британский журнал питания» опубликовал исследование, которое показало, что овсянка необычайно повышает качество пищеварения, а также обеспечивает чувство сытости, являясь таким образом истинно диетическим продуктом.
Очень важно то, что, когда желудок ощущает себя наполненным, организм ускоряет сам процесс пищеварения. Кроме того, люди зачастую склонны передать именно потому, что они не чувствуют себя «наполненными».
Колоректальный рак
Исследование, опубликованное учеными из Великобритании и Нидерландов, относительно воздействия овсянки на организм, охватили примерно 2 млн человек, став таким образом очень масштабными.
Суть исследования заключалась в том, чтобы выяснить наличие или отсутствие связи между низким риском развития колоректального рака и высоким содержанием клетчатки в диете. Согласно отчетам, если добавить к рациону всего 10 грамм растительных волокон в день, вероятность развития этого типа рака снизится на 10%.
Овсянка – суперантиоксидант
Одним из наиболее ценных качеств овсянки является то, что она буквально заполнена антиоксидантами, такими как авенантрамиды. Данный антиоксидант снижает воспаление и повышает выработку оксида азота, что предотвращает затвердение артерий. Кроме того, содержащиеся в овсянке антиоксиданты, показали высокую эффективность против свободных радикалов, которые способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.