Очень знакомая с детства гречневая каша. А что мы знаем о ней? Знаем, что вкусная и полезная. Ну, вот, пожалуй, и всё. А между тем, гречиха упоминается в древних летописях I-II веков нашей эры. При раскопках древних городищ Сибири и на Алтае, были найдены зёрна гречихи. Гречка является одной из круп, не имеющая ничего общего с другими зерновыми культурами. И по своим полезным свойствам гречка отличается от остальных круп.
В состав гречки входят такие микро и макроэлементы, как железо, цинк, йод, калий, фосфор, магний, кальций, никель. Микро и макроэлементы нужны для нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем организма. В состав гречневой крупы входят витамины – В1, В2, В6, Р, РР. В её составе содержится белок, крахмал, клетчатка, жир, сахар, рутин, щавелевая кислота. И благодаря такому набору органических соединений, питательным свойствам и энергетической ценности гречка стоит на первом месте среди круп.
Употребление гречки помогает снизить уровень холестерина в крови, что обусловливает улучшение кровотока в самых мелких сосудах. А значит, улучшается мозговое кровообращение, а наличие рутина – укрепляет стенки сосудов. Гречка – единственная крупа, содержащая рутин. А значит, что она служит профилактическим средством для предотвращения инсультов, инфарктов, некоторых заболеваний крови. Рекомендуется включать в рацион больным атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. В гречневой крупе содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Поэтому её советуют при диетическом питании. Гречка очень высококалорийный продукт, а по количеству белков может сравниться с мясом. Именно поэтому это достаточно сытная еда. В народной медицине рекомендуют гречку больным сахарным диабетом, при наличии некоторых опухолей, укрепляет иммунитет. Рекомендуется гречка и при беременности, так как оказывает благотворное действие на весь организм.
Листья гречихи применяют при кожных заболеваниях: псориазах, экземе, диатезах, дерматитах. Гречиха считается хорошим медоносом. Гречишный мёд славится своими целебными свойствами и рекомендуется при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В пищу, гречка, употребляется в основном в виде каши, заправленной сливочным или растительным маслом. Но лучше всего она усваивается с молоком.
Гречка, пожалуй, единственный продукт, который не содержит ГМО.