Хлеб без муки и дрожжей

Очень вкусный и полезный зерновой, хлеб без муки и дрожжей.
Время на приготовление шестьдесят минут.

Для этого вам потребуются следующие продукты:

— 1 стакан подсолнечных или тыквенных, а можно и любых других семечек;
— ½ стакана семян льна;
— ½ стакана фундука;
— 1,5 стакана овсяных хлопьев, но не быстрого приготовления;
— четыре столовые ложки отрубей;
— одна чайная ложка соли;
— одна столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии) или обыкновенного сахара;
— три столовые ложки растительного масла, можно оливкового;
— 1,5 стакана теплой, кипяченой воды.

Как это готовить:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать либо сливочным, либо растительным маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваете и выливаете в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваете. Тут же перекладываете тесто в форму, разравниваете. Оставляете тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна держать форму.

2. Разогреваете духовку до 175-180 градусов. Ставите форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печете двадцать минут. Теперь вам потребуется противень. Достаете форму, осторожно переворачиваете ее вверх дном на противень и вынимаете хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Читать:  7 советов как не выглядеть безвкусно

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней. Такой хлеб полезен уже тем, что выпекается без всяких химических добавок и консервантов.

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий