Не давйте коту валерьянку!

Корневища валерианы характеризуются богатым химическим составом — в них содержатся эфирные масла в высокой концентрации, а также около ста других компонентов, таких как борнеол, душистые вещества камфен, пинен, а также валериановая кислота.

Выделяют несколько причин любви кошек к валерьянке.

Запах этого лекарственного растения довольно сильно напоминает аромат гормонов в составе кошачьей мочи, он способен повысить уровень гормонов в крови животного и вызвать эйфорию.

Корень растения имеет в своем составе особое вещество актинидин, вызывающее привыкание у представителей семейства кошачьих и по своему действию напоминающее наркотический эффект.

Ветеринары прекрасно знают, какую валерьянку любят коты — особенно сильно животные семейства кошачьих тяготеют к настойке валерианы. Причина такой любви — самый обычный алкоголизм. Привыкание вызывает не валериана, а содержащийся в настойке спирт. Организм животных не способен оказывать сопротивления алкоголю, поэтому привыкание возникает сразу.

Под действием спирта организм кошки разрушается очень быстро — развиваются болезни печени, желудка и почечная недостаточность. Не меньшую угрозу представляет и валерьянка в таблетках, в которых содержится примерно 1,5% эфирных масел и масса вызывающих аллергию синтетических веществ. Кошка вначале испытывает эйфорию, а затем может впасть в наркотический сон.

До сих пор нет определенного ответа на вопрос, насколько допустимо использовать валериану для лечения домашних питомцев. Существуют как положительные, так и отрицательные стороны действия валерианы на кошек.

Валериана способна снижать болевые ощущения, поэтому может оказаться полезной, если кошка страдает от желудочно-кишечных спазмов и других болевых ощущений.
Настой валерианы показан животным при заболеваниях щитовидной железы, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и поражений нервной системы.
Промывания из настойки валерианы периодически назначают при заболеваниях глаз у кошек.

Читать:  9 вещей, которые никогда не делают умные люди

Действует на кошек как сильный наркотик — вначале вызывает сильное возбуждение, а затем провоцирует глубокий наркотический сон.
Способна вызывать у животного галлюцинации и панические состояния, которые будут проявляться в виде неконтролируемого и агрессивного поведения в течение нескольких дней.
Может стать причиной остановки сердца и гибели животного.
Что касается котят в возрасте до полугода, то на них валерьянка не оказывает воздействия.
У владельцев кошек часто возникает вопрос — что делать, если пушистый любимец нашел пузырек и вылакал большое количество настойки валерианы? Как определить передозировку и что делать в этом случае?

Прежде всего, внимательно понаблюдайте за кошкой, и если она начинает закатывать глаза, заваливаться набок, испытывает судороги, а изо рта начинает идти белая пена — необходимо срочно везти животное к ветеринару!

Опасность передозировки заключается в том, что при употреблении большого количества валерьянки кошка может впасть в кому, и помочь в этом случае способен только квалифицированный специалист. Самостоятельно снять припадок получается далеко не у всех. К тому же до сих пор неизвестно, какая именно доза может спровоцировать летальный исход — это зависит от индивидуальных особенностей организма кошки.

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий