Если человеку осталось жить недолго, как с ним говорить?

Это очень тяжелый вопрос. И очень важный. Проще, когда сам больной не знает диагноза. Но если ему уже сообщили, это просто невыносимо – знать, что не можешь помочь, а слова кажутся пустыми и бессмысленными перед трагичностью события.
Где-то читала, как жена Булгакова, зная, что он умирает, последние месяцы его жизни, сделала для него чудесной сказкой. Конечно, для этого нужны деньги, чтобы доставить другу или близкому человеку все мыслимые радости или осуществить то, о чем он, может быть, мечтал.
Не стоит говорить с ним, как будто прощаешься, и погружать его в еще большую депрессию и страх перед смертью и одиночеством. От нас зависит сделать все, чтобы он не плакал ночами в подушку от отчаяния и безнадежности.
Ведь самое страшное для всех нас в смерти – это неизвестность и разлука навсегда с теми, кого любишь. Значит, говорите о том, что на самом деле вы никогда не расстанетесь (и это правда), что вы обязательно будете вместе (и это тоже правда). Только говорите это часто и убедительно.
Ведь смерти нет в истинном понимании этого слова. Это люди, в силу скудости и узости своего человеческого разума, не могут охватить и проанализировать столь сложный механизм.
И радуйте, радуйте, как можете и чем только можете – вкусной едой, редкими винами (если любит), даже покупками, которые, скорее всего, и не понадобятся, но могут очень воодушевить больного. И даже подсознательно внушить мысль – если ему покупают подарки и тратят деньги, может быть, он не так и сильно болен, может быть, он выздоровеет. Бывают же и чудеса.
Если сильные боли – доставайте сильнодействующие лекарства, идите в Медицинский департамент, пишите президенту, но не допускайте, чтобы родной или друг страдал.

Читать:  Кто же вы по знаку зодиака — русалка, кикимора или Баба-яга? Читайте скорее!
Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий