Летние, яркие, воздушные и нежные — эти десерты порадуют и взрослых гурманов, и маленьких сладкоежек. Кроме простоты в приготовлении, они освежают в жаркий день, так как подаются охлажденными. Легкие, тающие во рту лакомства, подойдут как для уютного чаепития, так и для праздничного стола.
Молочный ломтик
Ингредиенты для основы:
- яйцо — 2шт.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- какао — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
Для крема:
- молоко — 150 мл;
- крахмал — 1 ст.л.;
- кокосовая стружка — 50г.
Отделяем белки яиц от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. К желткам добавляем крахмал, какао и сахарный песок. Тщательно перемешиваем. В получившуюся шоколадную массу постепенно вводим взбитые белки. Смазываем прямоугольную форму маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 15-20 минут.Остывший корж разрезаем пополам. Выкладываем на одну половину весь крем и накрываем второй частью коржа. Убираем в холодильник на полчаса Глазируем, используя растопленный в микроволновке шоколад.
Фруктовая панна-котта
Ингредиенты:
- желатин — 8 г;
- вода — 100 мл;
- ягоды — 100 г;
- сахар — 40 г;
- сливки — 120 мл.
Для желе:
- вода — 450 мл;
- желатин — 20 г;
- сахар — 70 г.
Желатин заливаем 50 мл воды, оставляем набухать. В ковшик помещаем ягоды, сахар и 50 мл воды. Постоянно помешивая, доводим до кипения на слабом огне, снимаем с плиты и измельчаем блендером. Добавляем набухший желатин, перемешиваем.
Сливки взбиваем до густоты, смешиваем с ягодной массой. Наливаем получившуюся смесь в бокалы до половины и ставим в холодильник на 20 минут.
Готовим желе: в 350 мл горячей воды растворяем, перемешивая, сахарный песок и набухший в 100 мл воды желатин.
Достаем из холодильника мусс, выкладываем поверх него немного цельных ягод и заливаем в бокал желе. Охлаждаем и подаем на стол.
Десерт крем-брюле с карамельной корочкой
Ингредиенты на 2 порции:
- 20% сливки — 250 г;
- желток — 3 шт.;
- сахар — 40 г обычного + 14 г для корочки и 5 г ванильного.
Взбиваем желтки с ванильным и обычным сахаром в течение 2-3 минут. Сливки подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения, и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно мешая венчиком. Получившуюся массу процеживаем через сито, чтобы убрать комочки.
Разливаем по формам, помещаем их на противень с высокими бортиками. Если на смеси образовалась пенка, обязательно снимаем ее.
Заливаем в противень горячую воду так, чтобы она доходила до уровня крема. Ставим в духовку, разогретую до 160° на 50-60 минут. Немного остужаем десерт и отправляем в холодильник на пару часов.
Перед подачей посыпаем крем сахарным песком и с помощью газовой горелки быстро карамелизируем. Можно воспользоваться духовкой, включив гриль.