Об овсянке, с любовью!

Об овсянке наслышаны все и кажется, что ещё нового можно о ней узнать? Давайте проведём небольшой экскурс в историю этого, казалось бы, всем известного злака.

Овёс — это природный целитель. Он богат не только клетчаткой, углеводами, микроэлементами, но и антиоксидантами. Овсяная крупа легко усваивается любым организмом, имеет приятный вкус и очень питательная. Она полезна и детям, и худеющим толстушкам, и людям, страдающим болезнями желудка. Ещё Гиппократ писал о пользе и лечебном эффекте овса. Он писал о пользе применения отваров и настоев при истощении и слабости организма. А на Руси пили овсяные кисели, которые дают бодрость, энергию и молодость.

Кроме овсяных хлопьев, есть ещё и крупа, мука и толокно. И всё это из овса. Цельное зерно овса охраняет практически все минералы и витамины, и считается самым полезным продуктом. У зерна один недостаток – варится достаточно долго. Овсяная крупа готовится из пропаренного зерна и после пропарки превращают в тонкие пластинки. В таком виде и продаётся в магазинах. Варится всего пять минут. Овсяные хлопья – этот продукт проходит глубокую обработку паром и максимальное сплющивание. Хлопья, это продукт моментального приготовления. Однако хлопья, при такой обработке, теряют массу полезных веществ. Толокно – это мука, приготовленная из пропаренного и обжаренного зерна овса. Имеет необычный вкус и используется при изготовлении кондитерской выпечки.

Овсянка по праву называется природным лекарем, так как в ней содержится большое количество микро и макроэлементов и антиоксидантов. В ней содержатся: Белки. Они питают мышцы; Сложные углеводы. Они быстро насыщают организм, но не позволяют набрать лишних килограммов; Клетчатку. Она легко усваивается, благодаря этому нормализуется работа кишечника, помогает при гастрите, хроническом колите, панкреатите. Клетчатка выводит шлаки и снижает риск заболевания онкологией; Бета-глюканы. Они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Контролирует работу сердечно-сосудистой системы; Антиоксиданты. Защищают организм от воздействия окружающей среды; Витамины – А, Е, РР и группы В; Незаменимые микроэлементы. Калий, кальций, медь, железо, йод, фтор, цинк, магний. Железо – служит хорошей профилактикой анемии. Кальций и магний “отвечают” за состояние костей и зубов. На основании всего сказанного выше, об овсянке можно говорить только с любовью.

Читать:  3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА СМУЗИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ О ЗДОРОВЬЕ

Овсянку рекомендуют диабетикам, из-за низкого гликемического индекса. Она помогает женской мочеполовой системе. Доказано, что овсянка способствует выработке серотонина, который помогает бороться с депрессией и вялостью. Улучшает настроение. Если употреблять овсянку в разумных количествах, то она помогает похудеть и удерживать вес.

Вот вам и овсянка! Лучше всякого лекарства. Ваша фантазия позволит разнообразить свой рацион. Ведь из этой крупы можно готовить самые разные и вкусные блюда. Включая овсянку в ежедневный рацион, вы прибавите здоровья и хорошего настроения всем членам своей семьи.

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий