Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения правил питания. Больные диабетом не должны испытывать чувство голода. Питаться следует небольшими порциями пять-шесть раз в день: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, легкий полдник, первый ужин и легкий второй ужин.
Отдавайте предпочтение черному хлебу (200-300 г в день), мясу нежирных сортов (телятина, говядина, свинина, индейка, курица, кролик), которое варите или тушите с овощами. Рыбу ешьте нежирную (кроме трески — щуку и судака). Из овощей налегайте на огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу и картофель — сырой, отварной или печеный. Сливочного или растительного масла по нормам полагается не более 40 г в день, творога — до 200 г, нежирного кефира — один-два стакана, яиц — одно-два.
Разрешено 100-200 г в день кисло-сладких фруктов и ягод (сырых или в компотах). Это апельсины, антоновские яблоки, красная смородина, клюква и др. Не рекомендуется: бананы и виноград. Макаронные изделия, крупы и бобовые — в ограниченном количестве, супы — только легкие, нежирные.
Диабетики с лишним весом должны в своем меню делать упор на такие продукты, как овощи, к которым относятся шпинат, зеленый горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление таких овощей позволит не испытывать постоянное чувство голода и при этом питание не будет представлять риска для повышения сахара в крови.
Продукты, которые следует исключить из употребления: сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад. Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром. Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Перед применением продуктов требуется консультация специалиста.