Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.
Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Гречишный. Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью.
Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.
Кипрейный. Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) — при бессоннице и головных болях.
Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Липовый. При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.
Луговой. Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.
Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней. Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.