Закон, вызывающий улыбку

«Нет в России такого закона, чтобы все было по закону» (устное народное творчество). Да, российское законодательство – штука весьма интересная. Иногда завораживающая своей витиеватостью формулировок, иногда пугающая наличием в законах огромного количества прорех, позволяющих нечистым на руку людям творить свои темные делишки, иногда поражающая своими противоречиями. А иногда просто заставляющая улыбаться – помните закон об административных нарушениях в Санкт-Петербурге, буквально взорвавший в прошлом году интернет-сообщество? Да, в окончательном его изложении фигурирует сухая формулировка «и иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан», но всерьез предлагавшиеся к запрету депутатами городской администрации «стоны во время секса» и «топот котов» люди вспоминают до сих пор…
Но действительно ли у нас все так плохо? Давайте попробуем посмотреть на ситуацию под другим углом и поставим вопрос иначе – только ли у нас все так плохо? Ведь если окажется, что у соседей по планете топот котов тоже законодательно запрещен, то тогда получится, что это совершенно нормально и вовсе наши законы не смешны, а полностью отражают суровые реалии современности.
Начнем с государства, национальная гордость граждан которого (в том числе и гордость за свою конституцию – основной закон государства) стала уже притчей во языцех – США. Надо признать, что здесь покой граждан (как их и право на частную собственность) охраняется даже сильнее, чем в Питере. Например, в Оклахома-Сити откусить кусок от чужого бутерброда – преступление, за которое полагается штраф. Вообще, бутербродам здесь уделяется особое внимание – согласно еще одному закону, их запрещено есть, передвигаясь по улице задом. Наверное, законодатели беспокоятся за душевное спокойствие других мирно гуляющих горожан… И не только горожан, но и братьев наших меньших, даже в большей степени – скорчив рожу собаке или как-либо еще подразнив ее, можно загреметь в тюрьму. Кстати, права животных в Америке вообще защищаются как ни в какой другой стране мира. Смотрите сами: в Мэнвилле, штат Нью-Джерси, посетителям зоопарка запрещено предлагать его обитателям алкоголь и табачные изделия; в Аляске из самолетов запрещено выбрасывать лосей; в Гейлсбуре, штат Иллинойс, нельзя гонять крыс битой; в Северной Каролине нельзя пахать поля с помощью слонов; в Аризоне нельзя охотиться на верблюдов, нельзя укладывать ослов на ночлег в душевых кабинах (тесно же бедному животному!), а в городе Хейден в этом же штате еще и к квакушкам приставать запрещено. Аризона в плане защиты окружающей среды вообще самый суровый штат – здесь даже кактусы рубить нельзя, причем за нарушение этого закона можно сесть на 25 лет.

Читать:  С юмором по жизни

Что интересно, права человека в сравнении с растениями и животными выглядят даже несколько ущемленными. Есть, правда и один приятный момент – учитывая, что летом здесь жара может достигать 50 градусов, никто не вправе отказать человеку в стакане воды (в магазине можно даже потребовать питьевую воду бесплатно), но в остальном…

Например, человек, ставший жертвой ограбления или какого-либо другого проявления насилия, может защищаться только с помощью оружия, аналогичного имеющемуся у нападавшего. В Томбстоне (город в этом штате) жителей, имеющих пробелы в зубном ряду (если отсутствует более одного зуба) и при этом позволяющих себе улыбнуться на публике, ждет штраф. Особенно закон суров по отношению к женщинам: им нельзя ходить на рыбалку в одиночку (незамужним – вообще, замужним – можно только по воскресеньям), в Тусоне им нельзя носить брюки, в Марикопе им нельзя селиться более чем вшестером в одном доме.

Права женщин в Америке – тема вообще особая, в разных штатах переходящая из одной крайности в другую. Хуже всего дела обстоят в Арканзасе, здесь мужчины имеют право раз в месяц бить своих жен. Чуть полегче прекрасная половина человечества чувствует себя в Нью-Мексико, где им всего лишь нельзя выходить на публику небритыми, в Мичигане, где им всего лишь запрещается стричься, если муж не дает на то своего согласия, в Кентукки, где им всего лишь нельзя ходить по шоссе в купальниках, и в Оксфорде, где они не могут раздеться, если в комнате присутствует портрет мужчины. Но есть и места, где закон не просто охраняет права женщин, а даже оберегает их от назойливого внимания поклонников. К примеру, в Юрике, штат Иллинойс, чтобы поцеловать любимую, мужчина обязать сбрить усы; в Оттумве, штат Айова, подмигивание незнакомой женщине считается оскорблением ее достоинства, а в штате Нью-Йорк на прекрасных дам даже засматриваться нельзя – мужчина, всего лишь обернувшийся на улице вслед проходящей мимо женщине, будет оштрафован на 25 долларов.

Читать:  ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ О КОТЕ

А еще очень интересен закон города Чико, штат Калифорния, предусматривающий штраф в размере 500 долларов за взорванную в черте города ядерную бомбу. Вот так вот просто, штрафом всего лишь в полтысячи, здесь обезопасили себя от ядерной войны…

Как-то так обстоят дела в Америке. Ну, американцы и их законы – особая статья, подтрунивать по этому поводу русский человек уже привык, а что творится в других странах?

Австралия. Для замены сгоревшей лампочки гражданин этой страны обязан вызывать сертифицированного электрика (самостоятельно — запрещено). В Британии перед покупкой телевизора нужно приобрести на него лицензию. В Германии простая подушка считается законодателями пассивным оружием. Гражданам Греции запрещено играть в онлайн-игры (хотя вскоре после его принятия этот закон и был признан неконституционным, но он все еще действующий). В Израиле велосипедист признан настолько полноправным участником дорожного движения, что должен иметь права на управление свои двухколесным транспортным средством. В Италии мужчинам запрещается носить юбки. Далее. Вы бы стали поливать газон во время дождя? Не стали бы, и это нормально и логично. Но в Канаде такое действо запрещено законом! А еще здесь нельзя лазать по деревьям. Мексиканским женщинам нельзя ходить на работу в мини-юбке, а мексиканским священникам – появляться в своих церковных одеяниях где-либо еще, кроме самой церкви. В Камбодже запрещены водяные пистолеты. Правда, закон не предусматривает ответственности за владение такой игрушкой, она всего лишь подлежит конфискации.

Света
Оцените автора
Совет Блондинки
Добавить комментарий