Сделать в домашних условиях вино из вишни с косточками не сложно. Если следовать правилам виноделия, то в результате получится изысканный на вкус напиток крепостью 11-13%. Предлагаем несколько простых рецептов.
Вино из вишни с косточками — простой рецепт
Предлагаем самый простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из вишни с косточками. Процесс состоит из нескольких этапов, он не быстрый, но результат того стоит.
Ягоды собирают в солнечную погоду, ни в коем случае их не моют, иначе можно смыть естественные дрожжи. Кисло-сладкие сорта — идеальный выбор для хорошего вина.
Вишня должна быть спелая, недозревшие ягоды не дадут вину созреть. Ягоды обязательно перебираем, гнилые плоды класть в сусло недопустимо.
Ингредиенты:
- 10-литровое ведро вишни;
- 1,5 л чистой воды;
- 6-7 кг сахара.
Приготовление:
- В емкость для пищевых продуктов объемом от 60 до 70 л пересыпаем вишни.
- Плоды нужно раздавить. Это можно сделать руками, деревянной палкой или любым другим удобным инструментом.
- В результате получается мезга, в которую вливаем чистую теплую воду, а следом всыпаем сахар. Размешиваем до полного его растворения.
- Емкость закрываем крышкой, но не слишком плотно. Переносим в помещение, где температура будет не ниже 20 °С, но и не выше 22 °С.
- Каждый день 2-3 раза (не чаще) мезгу перемешиваем.
- Спустя неделю должно закончиться бурное брожение, а значит, сусло перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 дней.
- Через 5 дней убираем мезгу. Получаем молодое вино, которое оставляем в покое минимум на неделю, можно на 10 дней. Емкость также закрываем крышкой.
- Затем снова убираем мезгу, а молодой напиток с помощью трубочки переливаем в емкость поменьше. В процессе переливания стараемся не задеть осадок на дне емкости.
- На горлышко банки натягиваем обычную медицинскую перчатку, один пальчик прокалываем и переносим вино в помещение с температурой не ниже 10 °С и не выше 15 °С. Это этап тихого брожения, который длится от 10 до 12 дней.
- После напиток нужно очистить от осадка, поэтому снова, используя тонкую трубочку, переливаем его в емкость для хранения.
- Относим вино в погреб или подвал, ждем месяц, но в идеале 3 месяца, ведь чем дольше вино выдерживать, тем оно будет вкуснее.
Переливания можно сделать еще 2 раза с интервалом в 1 месяц, тогда вино получится идеально чистым.
Вино из вишни с лимоном
Предлагаем попробовать еще один рецепт приготовления вина из вишни с косточками. Несложный процесс позволит получить в домашних условиях вкусный и ароматный напиток, которым можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 4 л воды;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягодки перебираем, но не промываем, удаляем гнилые плоды и высыпаем в большую емкость. Любым удобным способом вишню давим, чтобы плоды дали как можно больше сока.
- После мякоть вместе с выделившимся соком и косточками перекладываем в другую тару, лучше, если это будет стеклянная бутыль.
- Кипятим воду, кладем вишню, емкость накрываем марлей, перевязываем и оставляем в теплом темном месте на 4-5 дней.
- Как только сусло начнет бродить, то есть появится шипение, пена и характерный запах, процеживаем заготовку для вина через сложенную в два слоя марлю. Сусло — это сок, который выделяется в процессе брожения.
- В сусло выжимаем сок из двух лимонов, всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и переливаем в бутыль.
- На стеклянную тару ставим гидрозатвор, а можно просто натянуть медицинскую перчатку, проколов один палец.
- Переносим будущее вино в темное место с температурой не выше 18 °С и не ниже 15 °С. И чтобы предотвратить появление уксусных зон и получить вкусное вино, по возможности каждый день сусло перемешиваем.
- Как только на дне сосуда появится осадок, и вино станет светлым, этап брожения завершен.
- Напиток процеживаем, разливаем по бутылкам для хранения, плотно закупориваем пробками и относим в темное прохладное место. Желательно пробовать вино через полгода.
Нельзя использовать для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду.
Вишневое вино на винных дрожжах
Опытные виноделы знают, что самое важное в приготовление вина — брожение. Если вишня выращена в собственном саду, то на ее поверхности уже имеются дикие дрожжи, и они способны помочь сырью перебродить, главное — не мыть плоды. Но если вы вишню купили, то без добавления специальных дрожжей приготовить вино не получится.
Лучше покупать культурные дрожжи именно под используемое сырье, то есть для ягод. Бывают также универсальные дрожжи, они сбраживают все сырье, но в отличие от специальных, они не полностью раскрывают оттенки вкуса напитка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1,5 л воды;
- 100 г свежих дрожжей;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Так как в рецепте используются дрожжи, то вишню можно помыть и даже на 15 минут замочить в холодной воде.
- Пересыпаем ягоды в любую подходящую тару, например, в пластиковое ведро, и прямо руками разминаем ягоды так, словно пытаемся выдавить из плодов косточки.
- Если не хочется проводить такие манипуляции руками, можно воспользоваться обычной толкушкой для пюре.
- Всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем.
- Дрожжи крошим и добавляем к вишне с сахаром.
- Следом вливаем воду, она не должна быть холодной, иначе дрожжи не активизируются (комнатной температуры или слегка подогретая).
- Еще раз все размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в любом месте, но главное, не на солнце.
- Содержимое ведра будет бродить в течение трех дней. Каждый день перемешиваем массу. К концу третьего дня уже ничего не мешаем, а через сито или марлю процеживаем молодое вино в другую тару.
- Всю мякоть и то, что осело на дно, оставляем в ведре. Для большей уверенности можно профильтровать еще раз.
- Вино разливаем по бутылкам и переносим в прохладное место. Через 2 месяца напиток будет готов к употреблению.
Если вино готовится без дрожжей, то помните, что дикие дрожжи очень капризны и в любой момент могут перестать работать. Поэтому винные дрожжи все-таки лучше держать под рукой или на крайней случай добавить горсть изюма.
Вино «Пьяная вишня»
Такой простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить не только вино из вишни с косточками, а настойку, ведь здесь используется водка. Но и такой способ можно рассмотреть, ведь многие домашние виноделы уверяют, что подобный напиток довольно вкусный.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление:
- Вишню перебираем, хорошо промываем и даем жидкости полностью стечь.
- Перекладываем ягоды в чистую стеклянную емкость, заполняем до самого верха.
- К вишне всыпаем сахарный песок.
- Следом по самое горлышко вливаем водку или самогон.
- Емкость с содержимым плотно закрываем капроновой крышкой и несколько раз переворачиваем банку, чтобы как можно лучше разошелся сахар. Такую процедуру желательно повторять первые 2-3 дня. За это время ягодки дадут много сока, и сахарный песок растворится.
- Банку с будущей наливкой переносим в темное место и при комнатной температуре выдерживаем 2 месяца.
- Через 2 месяца получится наливка красивого насыщенного цвета с необыкновенным вкусом и ароматом.
После выдержки проспиртованные вишенки можно использовать для приготовления тортов, десертов и домашних конфет.
Домашнее вино из старого вишневого варенья
Если на зиму заготовили слишком много вишневого варенья, то не стоит его выбрасывать, ведь это отличное сырье для вина. Рецепт очень простой и практически ничем не отличается от приготовления напитка в домашних условиях из свежей вишни с косточками.
Ингредиенты:
- 2,5 л вишневого варенья;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих винных дрожжей.
Приготовление:
- Берем большую кастрюлю и переливаем в нее варенье. Если продукт засахарился или забродил — ничего страшного. Кстати, можно использовать не только вишневое варенье. Например, вишня превосходно сочетается с грушей или яблоком. Можно готовить вино с разными вкусами.
- Варенье нужно прокипятить. Некоторые считают, что это делать необязательно, но опытные виноделы все-таки настаивают, иначе есть риск, что смесь может перебродить в уксус.
- Вместо дрожжей можно использовать изюм, примерно 250 г. Тогда сухофрукты сразу отправляем на огонь вместе с вареньем.
- Долго кипеть варенью не нужно, после закипания ждем 5 минут и выключаем огонь. Затем даем сырью время остыть приблизительно до температуры в 25 °С.
- Если все-таки используются сухие дрожжи, то вместе с сахаром высыпаем их в отдельную миску, вливаем половину стакана теплой воды и размешиваем.
- Варенье заливаем оставшейся теплой водой, вливаем разведенные в воде дрожжи с сахаром. Все хорошо размешиваем, тару накрываем и оставляем на 5 дней для брожения.
- После того как процесс активного брожения будет завершен, процеживаем сусло через марлю, жмых выкидываем.
- Сусло переливаем в чистые банки, можно в большую бутыль. Помните, что вино еще будет бродить, поэтому заполняем емкость на 2/3 от общего объема.
- Устанавливаем гидрозатвор или используем резиновую перчатку, не забывая проколоть один палец.
- Переносим сусло в темное место и оставляем на 30-40 дней (точное время зависит от температуры в помещении). Как только перчатка опустится, процесс брожения завершился. При этом напиток должен стать полупрозрачным, а весь осадок — оказаться на дне.
- Сливаем светлую жидкость (для этого лучше использовать тонкую силиконовую трубочку). Один конец опускаем в чистую бутыль, а другой — в перебродившее сусло, только осадок не трогаем.
- Молодое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и переносим в прохладное место. Чтобы попробовать вкусный напиток, придется подождать 2-3 месяца.
Для приготовления вина используйте чистую и ошпаренную кипятком тару, это предотвратит появление плесени на поверхности напитка.
Может показаться, что приготовление вина из вишни с косточками в домашних условиях — целая наука. Нужно знать некоторые тонкости и секреты, но предложенные рецепты очень простые, и каждый сможет почувствовать себя настоящим виноделом.
19 августа 2020, 00:00
Татьяна Гаврикова Фельдшер
Источник: kleo.ru