В странах Азии в еде основное место занимает рис и лапша, хотя там есть много и других продуктов. В Китае например знаменитая китайская лапша делается с самыми разными наполнителями и приправами, и с мясом и с рыбой и морепродуктами. Блюда с рисом тоже самое, имеют разнообразное содержание. Рис может быть и в сладких блюдах, есть также кондитерские изделия и местный хлеб, лепешки из рисовой муки. Почему интересно в Азии не прижился хлеб из ржаной или пшеничной муки? Хотя такое мучное изделие как лапша у азиатов очень популярна…
Рис в Азии полностью заменяет хлеб, почему у азиатов такая любовь к рису?
Эксперты утверждают, что рис, выросший в Японии, самый полезный. Это идеальный продукт питания, так как он содержит многие питательные вещества, важные для здоровья. Несмотря на то, что он богат углеводами, питание им не приводит к набору веса и ожирению – источникам высокого давления и сердечно — сосудистых заболеваний. Рисовое зерно более питательно и усваивается лучше, чем кукурузное или пшеничное. В 150 граммах отварной крупы содержится столько белка, сколько в 100 мл молока, жира не больше, чем в ломтике белого хлеба, магния – как в пяти веточках спаржи, а кальция — как в одном помидоре. В список полезных составляющих вареного риса входят также незаменимые аминокислоты, до полутора десятков органических кислот, витамины группы В и витамин Е, железо и растительная клетчатка.рисовое поле
С древних времен на Востоке рис считается главным показателем богатства человека, а его выращивание – одним из почетных занятий. Выше крестьянина, который выращивал его, по социальному статусу стоял только воин. И сегодня в Японии около императорского дворца расположено рисовое поле. Император в один из апрельских дней высаживает в поле рассаду, а осенью жнет его и приносит зерна в жертву богине солнца Аматерасу, чтобы народ жил в благоденствии.
Есть красивая древняя легенда о рисе. Она передается из уст в уста, от одного поколения к другому.
У риса, как у живого существа, есть душа. Она добрая и одновременно гордая. Однажды божество Инари – сама в своем посохе принес несколько рисовых зерен в одну из деревень. Из года в год здесь стали собирать щедрые урожаи. Жители деревни богатели и постепенно обленились. Они перестали ухаживать за ним и только развлекались и пили сакэ. Но рис все равно старался давать хорошие урожаи, надеясь на то, что крестьяне одумаются. Однажды кому-то пришло в голову сделать мишень из рисовой лепешки и все стреляли в своего кормильца. Оскорбленная душа риса превратилась в прекрасную белую птицу и улетела, а на следующий день деревня погрузилась в печаль – нигде не осталось даже рисового зернышка. И жители деревни все умерли от голода. Так душа риса наказала людей за пренебрежение и непочтение к их главному кормильцу.
С тех пор рис стал главной ценностью человека, потому что сохраняет жизнь людям. Его запасали и хранили в специальных амбарах, которые называются «окура». И сейчас Министерство финансов Японии называется Окура – се, то есть министерство амбаров.
Рис имеет равновесную энергетику Инь –Ян, так как «ноги» растения находятся в воде, а «голова» – под солнцем. Его можно есть ежедневно, он не надоедает. Сам по себе вкус злака нейтрален, поэтому он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, овощами, мясом, фруктами и зеленью. Из него можно получить несколько тысяч питательных и очень вкусных блюд.