Заморозка

Существует несколько основных принципов заморозки. Когда продукт заморожен до температуры – 18 С и ниже, развитие разрушающих его организмов остановлено, а действие ферментов, стимулирующих химические реакции в продукте, значительно замедлено. Быстрое замораживание, изобретенное в США в 1932 году, превращает воду, присутствующую в продукте, в кристаллы льда настолько быстро, что кристаллы остаются на месте, не перемещаясь и не травмируя клетки и ткани продукта.

Однако качество замороженного продукта не остается неизменным, поэтому замораживать следует только самые свежие продукты и использовать до того, как они потеряют свое качество.

Замораживать можно практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Исключение составляют сырые и варёные яйца, а также блюда, загущенные яйцами или крахмалом.

Правила заморозки

Сохранить кусочек лета нам поможет морозильник – заморозить овощи и фрукты очень просто, нужно только знать некоторые правила.

ИНГРЕДИЕНТЫ
овощи, фрукты, зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.
Шаг 2

Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.
Шаг 3

Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.
Шаг 4

Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.
Шаг 5

Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.
Шаг 6

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полос­ками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.
Шаг 7

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непрос­то. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком,затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.
Шаг 8

Также удобно измельчить помидоры в блендереи заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.
Шаг 9

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.
Шаг 10

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильникна 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.
Шаг 11

Другой способ заморозить зелень – разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.
Шаг 12

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.
Шаг 13

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Шаг 14

Персики перед заморозкой нужно бланшировать– если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Для всех замороженных продуктов очень важна правильная и надёжная обёртка. Это важно не только из-за удобства хранения их на расстоянии друг от друга и удобными порциями. Воздух внутри морозильной камеры очень сух, и поэтому открытые части продукта, контактирующие с ним в течение долгого времени, теряют влагу, и в результате происходит ухудшение цвета и структуры продукта, известные как «вымораживание». Упаковка продукта не должна пропускать воздух и влагу, и должна быть прочной.

Полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в «заморозке». Так давайте извлечем двойную пользу: насладимся щедрым урожаем и правильно заморозим его дары на зиму.

Сохранность витаминов

О свежести овощей и фруктов судят по содержанию в них витамина С. Возьмем, например, шпинат: свежие листья, хранившиеся в морозильной камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе 1 день при температуре +18 °С, – в два раза больше. Сочетание воздуха и света в отличие от холода действует на плоды губительно.
Заморозка «выигрывает» и у других методов обработки и хранения. Так, при консервировании биологическая ценность овощей и фруктов снижается почти на 40%, а в результате замораживания – всего на 20–30%.
Сущность заморозки

В течение нескольких часов после сбора созревшие плоды (только высокого качества) попадают на завод. Там их моют, очищают от мусора, сортируют в зависимости от размера, отсеивают мелкие плоды и соцветия, обсушивают и бланшируют. После бланширования они охлаждаются и попадают в морозильную камеру, где подвергаются заморозке при температуре от –30 до –40° С.
Почему нужна такая низкая температура? Дело в том, что при более высокой – от –1 до – 4 градусов – образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и нарушают консистенцию плода. При оттаивании сок вытекает, в результате страдают качество, вкус и товарный вид продукции. При очень низкой температуре формируются мелкие ледяные кристаллы, которые никак не влияют на клеточную структуру, а значит, и на качество.
Определение качества замороженных плодов

Все фрукты и овощи, за исключением шпината и мангольда, замороженных блоками, должны легко отделяться друг от друга. Так что, если вам, например, попалась клубника, спрессованная в монолитный кусок льда, имейте в виду, что она хранилась неправильно, уже была разморожена и к употреблению не пригодна.

Покупая «заморозку», обращайте внимание в первую очередь на продукцию известных фирм. Казалось бы, что может быть проще приготовления блюда из замороженных овощей: бросил их в кипящую воду – и готово! Но все же не забывайте читать инструкции на упаковках, это очень важно. Потому что, если, например, картофель для фритюра пожарить на сковороде, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Кроме того, не размораживайте никакие овощи и фрукты, за исключением тех, которые вы предполагаете использовать в сыром виде. Если у вас в холодильнике есть пакет замороженных овощей, вы сможете легко приготовить обед для неожиданных гостей.

Продолжительность варки замороженных овощей:

спаржа – 10 минут
цветная капуста – 8 минут
морковь – от 5 до 10 минут
кукуруза в зернах – 4 минуты
шпинат – 5 минут

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заморозка