В России пельмени появились в конце XV века. До сих пор ходят разные легенды о том, откуда их завезли, и кто их придумал, но оценив вкус пельменей, сибиряки считают этот продукт национальным блюдом. Прошли те времена, когда наши бабушки и мамы лепили их сотнями перед большими праздниками. Сейчас пельмени можно приобрести на каждом шагу. А вот насколько они сейчас полезны или вредны, попробуем разобраться.
Современные производители полуфабрикатов часто стараются экономить на сырье, а то и вовсе грубо нарушают рецептуру. В производстве может использоваться некачественное мясо. Недобросовестные производители добавляют в фарш растительный белок и жир, которые удешевляют продукт, а также делают его менее полезным. В составе пельменей порой можно обнаружить консерванты и красители, которые могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением.
Поэтому, покупая пельмени, будьте особенно внимательны! Первое, на что следует обратить внимание, это маркировка. Лучше выбирать продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, поскольку пельмени, сделанные по ТУ, могут существенно уступать первым и по вкусу, и по качеству. Если информация о производителе и штрихкоде вообще отсутствует на упаковке, это должно вас насторожить.
Выбирая пельмени, внимательно изучите состав на этикетке. Как известно, ингредиенты указываются в списке по убыванию их массы. Соответственно на первом месте в этом перечне должно стоять мясо. Если же там указана мука или растительный белок, учтите, мяса там очень мало. Специи в составе должны быть указаны поименно, а не просто «специи», поскольку под этим словом производители могут подразумевать усилители вкуса, ароматизаторы и другие искусственные компоненты. Чем детальнее будет расписан список ингредиентов, тем лучше. Если продукт изготовлен из свежего и качественного сырья, в нем не должно быть никаких стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и добавок Е.
Следующим критерием отбора должен стать срок годности продукта. Он не должен превышать месяца со дня изготовления пельменей. Максимально допустимый срок хранения 3 месяца, но никак не полгода и более. Если нарвались на такую «долгоиграющую» продукцию, будьте уверены, в составе содержится максимальное количество консервантов и химических добавок. Не рискуйте своим здоровьем, проходите мимо таких полуфабрикатов!
Упаковка пельменей чаще всего производится из прозрачного полиэтилентерефталата (ПЭТ) или полипропилена (ПП), что позволяет рассмотреть внешний вид самих пельменей еще в магазине. Они должны быть ровными, цельными, без трещинок на тесте, с плотно залепленными краями. Цвет любых пельменей всегда должен быть белым.
Ощупайте упаковку, пельмени не должны быть слипшимися между собой. Это скажет только о том, что продукт неоднократно размораживался. От их покупки следует отказаться, поскольку в таких пельменях могли размножиться болезнетворные бактерии.
Следующую проверку на качество пельмени будут проходить уже дома. Если в процессе варки они разваливаются, в тесте недостаточно яиц, либо налицо низкое качество муки. Цвет хорошей мясной начинки в отварных пельменях сероватый. Если он розовый, да еще фарш хорошо сдобрен черным перцем и солью, в продукт добавлены красители и обилие специй, призванные завуалировать истинное качество мяса.
Учитывая все вышеописанные рекомендации, выбирайте только качественные пельмени для своей семьи!