Китайская кухня не такая ужасная как многим кажется, хотя китайцы и едят «почти все что движется», тем не менее у китайцев есть потрясающе вкусные блюда. Сейчас я поделюсь с вами тремя рецептами совершенно восхитительных блюд из китайской кухни. Стоит отметить что азиатская кухня — это нечто особенное, блюда Азии поражают воображение европейского человека и все больше и больше находят своих поклонников и почитателей.
Рецепт первый: «абрикосовая» курица с имбирем. Все начинается с пассерования корня имбиря и лука — шалот, которые должно быть крайне мелко порезаны и размещены в маленькую кастрюлю. Через несколько минут в емкость добавьте уксус, перемешайте и доводите до кипения, после чего позвольте смеси спокойно вариться не более трех минут. Уловить момент, когда варка должна быть прекращена, очень просто – смотрите, чтобы жидкость была испарена на половину. В этом блюде не обойтись без свойственного для китайской кухни соевого соуса – влейте его в кастрюлю, а затем добавьте порезанные абрикосы, половинку чайной ложки соли и конечно молотый черный перец. Далее снова приступайте к варке и регулярным помешиваниям, что должно длиться в течение пятнадцати минут. Получился маринад. Его нужно влить в блендер, чтобы сделать похожим на слегка жидковатое пюре. Потом дайте маринаду немного отдохнуть, чтобы он охладился.
А пока маринад охлаждается, можно заняться курицей. В этом блюде используются бедра. Ничего сложного делать не придется – заверните курицу в специальные пакеты, туда влейте ароматный маринад и отправьте будущее угощение в холодильник. Ждать придется долго, целый восемь часов, в течение которых три — четыре раза нужно пакеты перевернуть, чтобы маринад впитывался в мясо равномерно. По истечение восьми часов, доставайте курицу и положите на противень. Конечно, без пакетов. Вылейте на мясо остатки маринада, закройте фольгой. Только учтите, что должен проходить воздух, так что не прижимайте фольгу вплотную к курице. Духовку разогрейте до 150 градусов и оставьте курицу там до пятидесяти минут. Вот и все!
Рецепт второй: свинина с устричным соусом. Мясо (кстати, это не обязательно должна быть свинина. Подобный рецепт можно смело проделать и с говядиной, и бараниной, и даже с куриным филе), режьте крайне тонко, чтобы напоминало пластинки. Затем овощи, морковь и конечно красный болгарский перец, в виде соломки. Теперь нужен чеснок. Кстати, вот вам полезный совет: чеснок сохранят больше вкуса, если его крошить или давить, а не резать. На сковородку вылейте немного растительного масла и конечно обжарьте мясо с добавлением чеснока. Когда мясо побелеет, можно добавить морковку и жарить минуту, не забывая перемешивать.
Ну а теперь необходимо влить соевый соус и устричный. Соевый соус как бы конечно заменяет соль, поэтому постарайтесь не переборщить с ним, ориентируйтесь по размерам кусков мяса. Что касается устричного соуса – он очень вкусный, деликатный, так сказать, и тут можно не бояться переборщить, так как сделать это достаточно трудно. Теперь добавьте красный перчик, который придаст блюду сладость и одновременно остроту. В теплой воде разведите крахмал, размешайте его, чтобы цвет напоминал молоко, влейте его в мясо и пожарьте минуту, перемешивая пластмассовой лопаткой.
Рецепт третий: куриное филе с апельсином, зеленым луком и конечно рисовым вином. Приготовление этого шикарного блюда начинается с соуса. К цедре апельсина добавьте кунжутное масло, пару ложек сахара, соевый соус, два стакана воды кухонной температуры и укусу. В другую емкость положите одно яйцо сырое, туда же ложку соли, конечно молотого черного перца и немного оливкового масла. Перемешайте. Куриное филе нужно порезать очень мелко, так сказать, на зубок, и все это положить в просторную миску. Туда налейте смесь из яиц и снова как следует перемешать. Нужна еще и третья емкость, в которой вам предстоит перемешивать крахмал и муку, а потом этой смесью хорошенько присыпать кусочки курицы.
Специальное масло для фритюра нужно разогреть естественно во фритюрнице до 180 градусов, и в этом масле обжарим кусочки курицы, чтобы они покрылись привлекательной корочкой золотистого цвета. Пока курица лежит на бумажных полотенцах, бросьте во фритюрницу чеснок, имбирь, немного оливкового масла, и начинайте пассировать в течение нескольких секунд. Далее туда же добавьте чили, зеленый лук, соус из цедры апельсина и рисовое вино. Подавать блюдо нужно с рисом.