Глазурь используют для нанесения на торты, кексы, печенье, ягоды, фрукты и прочие вкусности. Глазурь придаёт изделию более законченный вид и насыщенный вкус. Ее можно готовить на основе шоколада или на основе какао.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
Способ 1
Ингредиенты:
1 чашка с верхом сахарной пудры
3 ст.л. порошка какао хорошего качества
3 ст.л. жирных сливок
Приготовление
Смешать сахарную пудру и какао в небольшой кастрюльке, добавить сливки. На медленном огне нагреть, размешивая, чтобы получилась однородная шоколадная масса. Огонь следует дуржать включенным. Глазурь застывает быстро, поэтому кастрюльку с глазурью нужно периодически ставить на огонь, чтобы она разжижалась.
В этом рецепте глазурь получается блестящей благодаря содержанию жира в сливках.
Способ 2
Получится 2 чашки глазури
Ингредиенты:
50-75 г сливочного масла
2/3 чашки какао порошка хорошего качества
3 чашки сахарной пудры
1/3 чашки молока (или чуть больше)
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление
Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне. Добавить какао порошок, хорошо размешать. Остудить. Добавлять по очереди сахарную пудру и молоко, хорошенько помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Нанести на изделие.
Способ 3
Ингредиенты:
3 чашки сахарной пудры
¼ чашки порошка какао хорошего качества
1 ч.л. ванильного экстракта
7 ст.л. воды
Приготовление
Смешать все ингредиенты в небольшой миске. Нанести на изделие.
Совет:
Растопить масло можно и в микроволновой печи. В этом случае нужно пользоваться соответствующей посудой. Стеклянная миска подходит идеально. В этой же миске готовим глазурь.
Шоколадную глазурь можно приготовить заранее и хранить её в холодильнике, плотно накрыв пищевой пленкой или в закрытом контейнере.
Если по какой-то причине глазурь получилась жидкая (взяли чуть больше воды, молока и проч.), она не будет застывать, а будет растекаться. Тогда добавьте сахарной пудры и хорошенько размешайте до однородного состояния.
Готовьте с удовольствием!